12.11.2019 г. был принят Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" №377-ФЗ, дополняющий Федеральный закон "О государственной регистрации" №129-ФЗ. Данные изменения касаются как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим основные моменты.
12.11.2019 г. вступают в силу следующие изменения
Ст. 7.1. "Порядок опубликования сведений":
п. 7 "сведения, подлежащие обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс)" дополняется подпунктами "н.4" - "н.7". С 12.11.2019 г. у юридических лиц появляется обязанность публиковать в отношении себя сообщения на Федресурсе о продаже предприятия, передаче его в аренду, ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала. В случае не опубликования сведений налагается штраф в размере от 5000 р. до 50000 р. (ст. 14.25 КоАП РФ). За публикацию сообщения необходимо заплатить гос.пошлину в размере 860 р.
п. 8.1. наделяет нотариусов возможностью публиковать вышеназванные сведения в Федресурсе от имени юридических лиц.
п. 8.3. обязывает органы, осуществляющие гос.регистрацию юридических лиц, самостоятельно вносить в Федресурс сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "и" ст. 7 (о создании юр.лиц, о нахождении в процессе реорганизации, ликвидации, об исключении из реестра, об уменьшении уставного капитала, назначении или снятии с должности ЕИО, о недостоверности сведений, о смене места нахождения и адреса).
01.04.2020 г. вступают в силу следующие изменения
Ст. 7.1. "Порядок опубликования сведений":
п. 8.4. конкретизирует содержание сведений о физических и юридических лицах, вносимых в Федресурс, а именно: в отношении физических лиц - ФИО, место рождения, страна проживания, ИНН; в отношении юридических лиц - полное и сокращенное наименование, ИНН, ОГРН.
пункты 12-15 содержат указание на те сведения, которое юридическое лицо может сообщить в Федресурс по своему желанию. На основании пункта 15 предусмотрена возможность запроса выписки из Федресурса.
01.09.2020 г. вступают в силу следующие изменения
Ст. 5 "Содержание государственных реестров":
подпункт л) пункта 1: В ЕГРЮЛ будут отображаться данные о юридическом лице, выступающем в качестве ЕИО. В случае, если полномочия действовать без доверенности от имени компании переданы нескольким лицам, то в отношении каждого из них (физического или юридического лица) будет отображаться соответствующая информация вместе со сведениями о совместном или независимом действии друг от друга.
подпункт л) пункта 2: В ЕГРИП будут отображаться сведения о дате и способе прекращения деятельности ИП (по заявлению, в связи со смертью, банкротством, исключением из ЕГРИП, решением суда).
Ст 21.1. "Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа":
п. 4. В случае внесения записи об исключении юридического лица, заинтересованные лица, чьи права затрагивает исключение, могут направить заявление в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня опубликования сообщения регистрирующим органом. Если заявления успевают поступить в указанный срок, то решение об исключении не принимается.
абзац первый п. 4 дополняется ограничениями для ИП: в качестве ИП не может регистрироваться физическое лицо в случае, если не истек год с момента принятия судом решения о принудительном прекращении деятельности ИП, а также если не истекли три года со дня исключения ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.
Ст. 22.4. "Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа":
ИП признается прекратившим деятельность при одновременном соблюдении следующих условий: истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента, ИП в течение 15 месяцев не представлял отчетность, сведения о расчетах, ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.
Решение о предстоящем исключении из ЕГРИП вносится регистрирующим органом в реестр в течение трех рабочих дней.
Индивидуальный предприниматель, его кредиторы и иные лица, чьи интересы затрагиваются исключением, могут направить соответствующие заявления в регистрирующий орган в течение месяца со дня опубликования решения об исключении. Если заявления не будут направлены, то ИП исключают из реестра.
Решение об исключении ИП может быть обжаловано в течение года с момента, когда заинтересованные стороны узнали или должны были узнать о нарушении своих прав исключением ИП.
Источник - Регфорум