Адрес:
м. Полянка, ул. Б. Полянка, д. 42, стр. 1, оф. 410

Может ли выходящий участник отказаться от выплаты ему действительной стоимости доли в ООО?

« Все новости

Выход участника из ООО без выплаты ему действительной стоимости доли 19.03.2020 01:02

Зачастую участник хочет просто выйти из общества без всякого желания и намерения получить выплату действительной стоимости своей доли. Причин может быть множество, в том числе - в силу несогласия с направлением и политикой деятельности  предприятия или устройством на работу в государственные структуры, или когда участник длительное время не участвовал в деятельности предприятия и просто не хочет иметь к нему никакого отношения. Как выйти из Общества без выплаты стоимости доли?

Если уставом Общества предусмотрена возможность выхода участника  (п. 1 ст. 26 ФЗ об ООО), то свое желание выйти из Общества участник должен оформить путем нотариального заверения заявления о выходе из состава участников. Согласно ст. 23 ФЗ об ООО, доля пожелавшего выйти участника переходит к Обществу, а Общество обязано выплатить ему действительную стоимость доли (или выдать имущество в натуре) в течение 3 месяцев.
При этом, ни ГК РФ, ни ФЗ об ООО не содержат пояснений касательно возможности (или невозможности) безвозмездной передачи доли участника Обществу.

Данная ситуация была разрешена судебной практикой (а т.ч. определением от 18 сентября 2012 г. № ВАС-12296/12 ВАС РФ по делу № А44-402/2011) признающей отказ участника от стоимости его доли законным при надлежащем его оформлении. Данный отказ квалифицируется судами как прощение долга Обществу со стороны Бывшего участника (ст. 415 ГК РФ "Прощение долга" - Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник не направит кредитору возражений против прекращения долга).
Исходя из нормы ст. 415 ГК РФ - уведомление не требует нотариального заверения и не является обязательным.
Обращаю ваше внимание на то, что в случае отказа участника от выплаты ему стоимости доли - для участника налоговых последствий не возникает! 

Таким образом выход участника из ООО без выплаты ему действительной стоимости доли возможен в двух случаях: 1) если участник отразил свой отказ от выплаты непосредственно в заявлении о выходе из общества;  2) путем оформления соглашения между обществом и выходящим участником, т.е. оформить отказ можно отдельным документом.

АКЦИЯ - добровольная ликвидация за 33 000 р.

Добровольная ликвидация - единственный законный способ исключения предприятия из ЕГРЮЛ без правопреемства. Не надо "бросать" компанию - это чревато дисквалификацией участников и руководителя предприятия.

Предлагаем услуги по профессиональному сопровождению  добровольной ликвидации.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время
Контакты:
м. Полянка, ул. Б.Полянка
д. 42, стр. 1, офис 410
показать на карте
Наши телефоны:
График работы:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 15:00