Юридическая компания "ВИВ" оказывает весь спектр юридических услуг по созданию (регистрации), внесению изменений в сведения ЕГРЮЛ и Устав, реорганизации и ликвидации Некоммерческих организаций (далее НКО), а также решению сопутствующих вопросов для организаций Москвы и Московской области.
На этой странице содержится информация, которая поможет вам разобраться с основными положениями законодательства, регулирующими деятельность НКО.
Через левое меню сайта вы можете перейти к выбору необходимой вам услуги, либо сразу позвоните на наши контактные номера и получите подробную и бесплатную консультацию наших специалистов по интересующему вас вопросу.
Некоммерческая организация (НКО) - это организация, не имеющая в качестве основной своей цели деятельности извлечения прибыли и могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, образовательных, политических, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью только в том случае, если она направлена на достижение целей организации.
В Российской Федерации существует более тридцати форм НКО. Некоторые из них различаются лишь нюансами в названии, но имеют сходные цели, виды деятельности и функции. Список организационно-правых форм некоммерческих юридических лиц указан в ГК РФ в п. 3 ст. 50 ГК РФ, в Федеральном законе "О некоммерческих организациях", а также более чем в двадцати иных законов, регулирующих специфическую деятельность различных НКО. Так, юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:
- общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
- общественных движений;
- ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные и нотариальные палаты;
- казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
- общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
- фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
- учреждений;
- автономных некоммерческих организаций;
- религиозных организаций;
- адвокатских палат;
- адвокатских образований (являющихся юридическими лицами).
Указанный перечень организационно-правовых форм является закрытым.
Все НКО подразделяются на две больших группы (вида):
- Корпоративные организации, которые создаются на основе членства;
- Унитарные организации, в которых членство не предусмотрено.
Различия между корпоративными и унитарными юридическими лицами определено п. 1 ст. 65.1. "Корпоративные и унитарные юридические лица" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):
- "Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формирую высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации."
- "Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании".
Законодательством также специально выделяются два самостоятельных вида НКО:
- Социально-ориентированные некоммерческие организации - это НКО, создаваемые в целях и осуществляющие деятельность по решению социальных проблем, развитию гражданского общества, охране объектов и территорий, имеющих особое историческое, культурное значение (например, объекты историко-культурного наследия), оказанию юридической помощи на безвозмездной или льготной основе (адвокатские образования) и т.д. (п. 2.1 ст. 2, ст. 31.1. Федерального закона "О некоммерческих организациях".
- Исполнители общественно-полезных услуг - это социально-ориентированные НКО, которые соответствуют следующим критериям:
- на протяжении 1 года и более оказывают общественно-полезные услуги надлежащего качества;
- не являются организациями, признаваемыми по законодательству РФ иностранными агентами;
- не имеют задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам).
Также законодательство РФ выделяет такой вид НКО как "иностранные агенты" (п. 6 ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях"), которые отвечают следующим признакам:
- получают денежные средства (имущество) от иностранных источников, под которыми понимаются иностранные государства, международные организации, иностранные граждане и т.д.;
- участвуют в политической деятельности на территории РФ в интересах иностранных источников.
Внимание государства к деятельности НКО - "иностранных агентов" всегда повышенное по вполне объяснимым обстоятельствам.
Какой деятельностью имеет право заниматься НКО?
Согласно ст. 49 ГК РФ, юридическое лицо может иметь гражданские права (и осуществлять деятельность), которые соответствуют целям его деятельности. При этом правоспособность НКО отличается тем, что она ограничена теми целями, для достижения которых организация создавалась, т.е. ограничена уставными целями.
При этом, законодательство не запрещает НКО осуществлять предпринимательскую деятельность, но полученная НКО при осуществлении этой деятельности прибыль не подлежит распределению между ее участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ).
Согласно п. 4 ст. 50 ГК РФ, НКО могут осуществлять приносящую доход деятельность, если:
- осуществление такой деятельности предусмотрено уставом НКО;
- такая деятельность должна соответствовать целям создания НКО;
- такая деятельность должна способствовать достижению целей создания НКО;
- для осуществления такой деятельности НКО должна обладать имуществом, рыночной стоимостью не менее размера уставного капитала, предусмотренного законодательством для обществ с ограниченной ответственностью (согласно ч. 1 п. 1 ст. 14 ФЗ "Об ООО" этот размер составляет 10 000 р.).
Если НКО осуществляет виды деятельности, для которых требуется специальное разрешение (лицензия), то их деятельность подлежит лицензированию в общем для всех субъектов предпринимательской деятельности порядке.
НКО являются юридическими лицами, обладающими собственной системой органов управления.
Система органов управления НКО, порядок их формирования и компетенция различаются в зависимости от того, к какой форме и виду относится конкретная организация. Поэтому порядок формирования органов управления НКО определяется их уставами в соответствии с законами, регулирующими деятельность конкретных видов НКО. Более подробно узнать о порядке управления НКО вы можете узнать перейдя в раздел левого меню "Регистрация НКО".
Все НКО, являясь юридическими лицами, обладают важнейшим признаком - это наличие самостоятельного баланса и обособленного имущества.
Формирование имущества НКО осуществляется за счет различных источников, в том числе:
- имущество, передаваемое учредителями при создании НКО;
- членские взносы (для корпораций);
- имущество, получаемое НКО в результате хозяйственной (предпринимательской) деятельности;
- имущество, получаемое НКО из иных источников (добровольные пожертвования, благотворительные взносы, спонсорская помощь и т.д.).
Не редко коммерческие организации создают подконтрольную НКО для оптимизации расходов от своей коммерческой деятельности. За счет чего и как можно достичь снижения расходов:
- НКО получает прибыль не уплачивая при этом налогов при реализации товаров и услуг, пожертвованиях, получении грантов и финансирования из бюджетов разных уровней, формировании целевого капитала НКО;
- с НКО не взимается НДС;
- НКО, не осуществляющие коммерческую деятельность, не уплачивают налог на имущество;
- НКО не обязаны ежегодно предоставлять "Отчет о движении денежных средств", "Отчет об изменениях капитала" и приложение к бухгалтерскому балансу;
- коммерческие организации оформляют своих сотрудников в НКО, что позволят страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС осуществлять только с минимального размера оплаты труда; выводят отдел маркетинга в консалтинговую автономную некоммерческую организацию (АНО), юридический отдел в правозащитную общественную организацию, производство - в производственный кооператив;
- НКО может потратить на покрытие расходов на свою деятельность до 15% дохода от своего целевого капитала, до 1% - потратить на управляющего, до 10% - на компенсацию услуг управляющей компании;
- НКО имеет право на льготную (до 30%) или безвозмездную аренду помещений по решению комитета по управлению городским имуществом с правом последующей сдачи этого имущества в субаренду.